Кальяны в баре

10 интересных фактов о кальяне

25 сентября 2019 г.

       Независимо от наличия или отсутствия влечения к табаку, трудно отрицать эстетическую привлекательность церемонии кальянокурения. Собственно, в этой процедуре красив сам процесс, подсознательно ассоциирующийся с расслабленностью и отдыхом. Так что, 10 интересных фактов о кальяне для кого-то, возможно, станут темой для обсуждения в приятной компании.

  • Кальянокурение обрело популярность в России, сравнительно, недавно, чем мы обязаны развитию туристического бизнеса. Именно из Турции в нашу страну начали привозить первые кальянные приборы и принадлежности, хотя чилим, распространенный в Средней Азии, был известен россиянам еще с советских времен. Как бы то ни было, у кальянов в РФ своя история, и началась она только в начале 2000-х годов.

  • В XVII столетье родоначальник династии Романовых, царь Михаил Федорович, издал указ о запрете табака и кальяна с наказанием смертной казнью тех, у кого будут найдены "зелья".

  • Слово "кальян" произошло от арабского "гальюн", переводимого как "курительная трубка". Прибор назвали кальяном из-за наличия мундштука, который, собственно, и является курительной трубкой.

  • Кальянная смесь содержит не более 30% табака, остальной состав муасселя - патока, ароматизаторы, глицерин и консерванты.

  • Знаменитый изобретатель турецких кальянов, Мамун Халил Эфенди, египтянин по происхождению, впервые за свою жизнь устроился работать, когда ему исполнилось 90 лет. Мамун занимался реставрацией кальянных аппаратов 30 лет, вплоть до своей кончины на 120-м году жизни.

  • Несмотря на то, что кальян имеет "арабские корни", подавляющее большинство курительных приборов производятся в Китае, поэтому не стоит удивляться, если, на ярлычке аппарата тунисского магазина будет значиться "Made in China". Кстати, китайцы добились достойных успехов в изготовлении данных изделий. По качеству китайские "детища" ничуть не уступают американским и немецким "конкурентам".

  • В XIX веке кальяны считались атрибутами дамского времяпровождения, поскольку ритуал занимает довольно много времени.

  • В старину муассели на фруктовой патоке являлись привилегией зажиточных представителей общества. Средний класс мог себе позволить лишь черный табак "журак".

  • Название "кальян" характерно лишь для лексикона россиян и жителей СНГ. В индусской интерпретации - это "хукка", в турецкой - "наргиле", а в египетской - "шиша".

  • Индусы употребляли кальян как обезболивающее средство, составляя забивку из смеси трав и гашиша.

       Кончено, упомянутые 10 интересных фактов о кальяне - далеко не единственные из всех известных. Существует немало любопытных историй, связанных с этим старинным предметом, и при желании данную информацию легко найти в сети Интернет.

       Кальянная «Hookah Lounge» приглашает всех желающих отведать вкусные кальяны и приятно провести время. Контактный телефон +7 (906) 770-28-20, г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, 362, ТРЦ «РИО», 3 этаж.

Отзывы наших гостей

не пропусти

Подпишитесь на наши ненавязчивые новости и мы вас оповестим о начале акций и праздников.