Кальян в Коломне

Популяризация кальяна и его история

26 февраля 2020 г.

       В последние годы, на фоне войны с табакокурением, объявленной Минздравом, в России появляется все больше поклонников кальянных процедур. Как известно, наргиле не является атрибутом славянской культуры, однако это нисколько не мешает нам получать удовольствие от процесса и осваивать практику использования курительного прибора.

       Популяризация кальяна и его история началась не сегодня и даже не в прошлом столетье. Корни изобретения уходят далеко вглубь веков, и, мнение большинства историков сходится на восточном происхождении курительного аппарата. В "биографии" кальянного приспособления тесно переплетается правда и вымысел, реальные события и мифы. Подчас отделить одно от другого не представляется возможным…

       Многие исследователи считают родиной кальянов Индию, откуда приспособления для курения распространились по соседним странам с налаженными торговыми отношениями, а далее по всему мусульманскому миру. В принципе, философия кальнокурения вполне сочетается с индийской религией, предполагающей стремление к достижению нирваны, как наивысшей стадии блаженства.

       То, что на русском называется кальяном, на языках других народов, звучит по-разному - "hookah", "шиша", "наргиле", "чилим"… В принципе интерпретации приспособлений для курения обнаружены и на африканских территориях - в Кении, Замбии, Эфиопии. Конечно, найденные предметы лишь отдаленно напоминают современную версию, но принцип их применения аналогичен.

       К слову сказать, кампания по борьбе с табакокурением в России во второй трети XVII века велась куда более жесткими способами, чем теперь. Михаил Федорович Романов, царствующий в тот период, издал указ о смертной казни для тех, кто держит в доме табак. Но самый интересный факт - в указе имелось упоминание о рожке для "питья" табака (владельцы сего приспособления тоже подвергались наказанию), а это свидетельствует о том, что уже к тому времени некое подобие кальянного атрибута использовалось на Руси.

       В своем нынешнем обличье кальян попал в Европу в конце XVIII века и сразу вошел в моду в среде представителей высшего общества. К концу XIX столетья аксессуар получил общую известность, считаясь атрибутом роскоши. Тогда же "баловались" кальянными церемониями и русские аристократы, но в советскую эпоху, разумеется, все отголоски "буржуйского" прошлого подверглись жестокой опале.

       В современную Россию кальян попал, проделав самостоятельный и довольно прозаичный путь. Поток туристов, хлынувших отдыхать на турецкие берега, стал тому причиной. Отведав "прелести" курортной жизни, многие стремились захватить с собой "частичку" воспоминаний. В качестве экзотического сувенира, россияне приобретали красивую вещицу, которая, к тому же, имела практическое назначение. Так обосновалась на отечественных просторах популяризация кальяна и его история.

       Приглашаем вас в кальянную «Hookah Lounge». Наш телефон +7 (906) 770-28-20. Наш адрес г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, 362, ТРЦ «РИО», 3 этаж.

Отзывы наших гостей

не пропусти

Подпишитесь на наши ненавязчивые новости и мы вас оповестим о начале акций и праздников.